Г. РОСТОВА-НА-ДОНУ
История гимназии начинается в здании торгового дома на Старом базаре, в котором с 1910 года расположилась «Гимназия Коллег преподавателей». С 1916 года оно больше известно как «Тургеневское училище», по названию улицы, на которую выходило фасадом. После революции училище стало называться «Советская трудовая школа №9 имени Калина». По воспоминаниям ростовского архитектора А.П. Зимина, авторитет этого учебного заведения был высок. Здесь преподаватель Гампарцумов Сергей Карпович открыл первые рисовальные курсы, которые со временем стали очень востребованными в Ростове.
В 30-е году учебное заведение, располагавшееся в Андреевском районе города, получило статус средней школы № 35 имени Фридриха Энгельса и переместилось в здание бывшего Дома Максимова по старому адресу: ул. Старопочтовая /Никольский.
В школе № 35 учились многие известные в городе люди. Имена многих из них вписаны золотыми буквами в историю Ростова-на-Дону.
В годы Великой Отечественной войны совершила подвиг выпускница школы № 35Аллы Ширази. Аллу или Альфу (она была персиянкой по национальности) война застала, когда ей было только шестнадцать лет. Добровольно работала она на швейной фабрике, а после тяжелой смены хрупкая девочка собирала деньги для танковой колонны «Донской казак», вербовала доноров. Позже она поступила на курсы радистов-операторов. Это и определило окончательно судьбу Аллы, привело в ряды партизанского отряда им. Сталина, которым руководил Михаил Трифонов (Югов). Этот отряд был одним из самых крупных в оккупированном немцами Ростове. Алла стала членом подпольной организации. По заданию комитета она поступила на работу в немецкую комендатуру переводчицей ( тогда и пригодилось ей отличное знание немецкого языка). Много опасных поручений выполняла комсомолка Алла Ширази, много людей удалось ей спасти от угона в Германию. Смелые и дерзкие операции, которые совершали народные мстители, вселяли в сердца ростовчан уверенность в неминуемом крахе немецко-фашистской армии. Однажды партизанский десант был сброшен с самолета ночью недалеко от селений Павлово и Сталино (Донецкая область). Но фашисты заметили людей. Пришлось принять бой. Шесть часов длилось это тяжелое, неравное сражение. 12 бойцов погибли на месте, другие умерли в госпитале от ран.
Недалеко от места кровопролития героям поставлен скромный обелиск. На камне высечены имена тринадцати ростовских партизан, павших смертью храбрых в жестоком бою 31 мая 1943 года. Есть среди них и имя Аллы Ширази.
В мирное послевоенное время пионерская дружина нашей школы гордо носила имя Аллы Ширази. В 1969 году было принято решение об установлении на здании Мемориальной доски с именами учеников, героев Великой Отечественной войны.
1 июля 1946 года Исполнительный комитет Ростовского-на-Дону Городского Совета депутатов трудящихся открыл мужскую семилетнюю школу № 35 с контингентом учащихся 560 человек на 14 классов, а в 1951 году учреждение вошло в титульный список, как Средняя мужская школа. В 1954 году к средней мужской школе присоединили школу для девочек.
В этот период школу возглавила директор Евгения Андреевна Шелепина. Евгения Андреевна была неординарной, яркой личностью. Встречалась и дружила с писателями Жоржи Амаду, М.А. Шолоховым, Б. В. Изюмским. Она была депутатом Верховного Совета РСФСР, депутатом Ростовского - на - Дону Городского Совета депутатов трудящихся, участником IV Всероссийского съезда профсоюзов 1951 года, членом Центрального комитета профсоюза работников начальной и средней школы РСФСР, участницей III Всемирного Конгресса Профсоюзов в Вене. Именно она выбрала место для нового здания гимназии на берегу Дона. Помог воплотить в жизнь идею депутат Верховного Совета СССР А. Микоян, и в 1967 году состоялся торжественный переезд школы на новое место.
Евгения Андреевна смогла заложить прочный нравственный фундамент школы, а в последующие годы директора Астальцев Николай Дмитриевич, Куницын Александр Васильевич продолжили традиции прежних лет и накапливали новый опыт.
Эпоха перемен 80-90-х годов принесла существенные изменения в жизнь нашего учебного заведения. Чечель Люсиан Николаевич- один из первых директоров в городе, который стал развивать профильное образование, открыл художественные классы.
Чечель Люсиан Николаевич
Школа подружилась с учебными заведениями немецкого города Дортмунда, по каналам «народной дипломатии» несколько лет осуществлялись обмены делегациями учеников и учителей. Обучающиеся гимназии были участниками многочисленных международных и Всероссийских конкурсов и выставок. Люсиан Николаевич сумел превратить школу в особый культурный центр, который стал площадкой для инновационных творческих проектов.Он сплотил вокруг себя уникальный коллектив преподавателей: учителя, художники, музыканты, театральные деятели, которые создали особую атмосферу сотрудничества, взаимопонимания и особого творческого подъема. Директор активно участвовал в возрождении казачества на Дону. Когда в городе не нашлось помещения для занятий учащимся первого в Ростове кадетского корпуса, Люсиан Николаевич разместил кадетов в здании школы.
За всю историю своего существования школа не раз меняла свой статус: школа, художественно-промышленная школа, школа с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла, с 2003 года - гимназия. Но всегда ее деятельность была направлена на развитие творчества, поиск новых подходов к обучению и воспитанию подрастающих поколений. Полученный опыт гимназия щедро передавала образованию не только в городе, но и на уровне всей страны.
УЧИТЕЛЯ ГИМНАЗИИ – УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Валентина Иосифовна Бичекродилась в феврале 1912 г. в станице Кагальницкая Ростовской области.
Бичек Валентина Иосифовна
В 1940 году поступила учиться на химфак Ростовского университета, но закончить его так и не смогла: началась война. Прошла через годы испытаний – с 18 августа 1941 года по 18 апреля 1946 года. Воевала на Ленинградском фронте, в Прибалтике, Германии. Занимала должность начальника канцелярии фронтового госпиталя 3809 (полевая почта 53581), отправляла на линию фронта выздоровевших бойцов, ходила в разведку. Однажды, благодаря ее бдительности, был разоблачен шпион. Валентина Иосифовна обратила внимание на слишком дорогую ткань, из которой была сшита солдатская форма. В 1944 году она вступила в ряды ВКП (б). За заслуги перед Родиной награждена орденом «Великой Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Германией», памятными медалями «20 лет Победы», «25 лет Победы», «30 лет Победы», «40 лет Победы», в 2000 году – Почетным знаком «Фронтовик» и др. После войны (1950-60-е годы) работала учителем начальных классов в ростовской школе № 35. Умерла в августе 2006 года, в возрасте 94 лет.
Цыннова Галина Самуиловна, родилась в июле 1924 года в х. Подаевки, Серафимовичевского района, Волгоградской области.
Цыннова Галина Самуиловна
Окончила Зимняцкую среднюю школу 21 июня 1941 года. В августе этого года была зачислена в Сталинградский пединститут на исторический факультет, учиться не пришлось, т.к. началась Великая Отечественная война. В апреле 1942 года при первом наборе девушек была призвана в ряды Красной Армии. Ей не было еще и 18 лет. Свое боевое крещение Галина Самуиловна получила под Сталинградом в составе Зенитно-Артиллерийского полка 1079 в качестве наводчика по азимуту на приборе, который вырабатывал данные для пушек 126 мм калибра. После ожесточённых боев под Сталинградом в октябре 1942 года полк был отведен за Волгу для нового пополнения. Вновь сформированный полк вошел в состав действующей армии Второго Украинского фронта. После освобождения Украины полк участвовал в боевых действиях на территории Польши и Германии, принимал непосредственное участие во взятии Берлина. Свой боевой путь Галина Самуиловна закончила во Франкфурте-на-Одере, была награждена Орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За Победу над Германией» и «За оборону Сталинграда». После войны поступила в Сталинградский Учительский институт на физико-математический факультет. В 1952 году с семьей переехала в Ростов-на-Дону.
Галина Самуиловна начинала послевоенную деятельность учителем математики в мужской школе № 65 Ленинского района. С 1973 году перешла в школу № 35, где проработала более четверти века. Ее многолетний учительский труд был отмечен медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда".
ВЫПУСКНИКИ МБОУ "ГИМНАЗИЯ №35"
Выпуск 10 "А" класса 1955-1956 учебного года. Классный руководитель: Конькова О.П.
Выпуск 10 "А" класса 1957-1958 учебного года. Классный руководитель: Ключников Б.В.
Выпуск 10 "А" класса 1958-1959 учебного года
Выпуск 10 "В" класса 1968-1969 учебного года. Классный руководитель: Козаренко Т.И.
Выпуск 10 "Б" класса 1971-1972 учебного года. Классный руководитель: Шелепина Т.И.
Выпуск 10 класса 1988-1989 учебного года. Классный руководитель: Бражникова Б.А.
Выпуск 11 класса 1989-1990 учебного года. Классный руководитель: Сидненко Е.А.
Выпуск 9 "А" класса 1990-1991 учебного года. Классный руководитель: Павличенко И.Г.
Выпуск 9 "В" класса 1990-1991 учебного года. Классный руководитель: Лекомцева Г.А.
Выпуск 11 "А" класса 1990-1991 учебного года. Классный руководитель: Евстратова О.В.
Выпуск 11 "А" класса 1991-1992 учебного года
Выпуск 11 класса 1992-1993 учебного года
Выпуск 11 "Б" класса 1992-1993 учебного года. Классный руководитель: Сидненко Е.А.
Выпуск 11 "В" класса 1994-1995 учебного года. Классный руководитель: Могильная Н.Б.
Выпуск 9 "В" класса 1995-1996 учебного года. Классный руководитель: Сидненко Е.А.
Выпуск 11 "Б" класса 1996-1997 учебного года. Классный руководитель: Могильная Н.Б.
Выпуск 11 "В" класса 1997-1998 учебного года. Классный руководитель: Могильная Н.Б.
Выпуск 9 "А" класса 2000-2001 учебного года. Классный руководитель: Сидненко Е.А.
Выпуск 11 "А" класса 2004-2005 учебного года. Классный руководитель: Могильная Н.Б.
Выпуск 11 "Б" класса 2004-2005 учебного года